Хронология этапов после трагедии в Карелии, Сямозеро

Тема для обсуждения всего на свете, например СМИ, телепередач, новостей и пр.

Хронология этапов после трагедии в Карелии, Сямозеро

Сообщение Jurist » 21 июн 2016, 19:38

В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ В КАРЕЛИИ ЗАДЕРЖАН РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии.

Сегодня следователи также ходатайствуют перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении троих фигурантов уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова.

В настоящее время продолжается проведение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений и сбор необходимых доказательств. Проведены обыски и выемки в ГУ МЧС по Республике Карелия, а также в его подразделении – Государственной инспекции по маломерным судам и других учреждениях, в ходе которых изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования. Завершены опознания погибших и проводятся судебно-медицинские экспертизы с целью установления непосредственной причины гибели детей.
Оригинал публикации: sledcom.ru//news/item/1048627/
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 571
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Хронология этапов после трагедии в Карелии, Сямозеро

Сообщение Jurist » 24 июн 2016, 16:43

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 18 июня 2016 года подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Подозреваемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор необходимых доказательств. Подозреваемая задержана, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Такая вот у нас скорая медицинская помощь!

Позднее:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, 18 июня 2016 года обвиняемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро в Пряжинском районе Республики Карелия опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности. Обвиняемая проигнорировала указанное экстренное сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей.

В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.
оригинал: sledcom.ru//news/item/1049784/
Это вполне реальное уголовное дело, врач не может считать то или иное сообщение шуткой. Есть сигнал - принимай меры, если окажется шуткой, то будут другие люди решать с шутником, а ты на дежурстве делай свою работу!
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 571
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Хронология этапов после трагедии в Карелии, Сямозеро

Сообщение Jurist » 25 июн 2016, 10:16

ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ТРОИМ ФИГУРАНТАМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

Главным следственным управлением СК России директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Руководителю Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Установлено, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро», и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе – 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова «Фокенсуари». В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко, как полагает следствие, заключаются в том, что еще за год до трагедии он был осведомлен о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, вышеуказанные трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей.

В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО «Парк-отель «Сямозеро» был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря. Следствием изучается информация и о фактах возможного ненадлежащего содержания детей в лагере.
Оригинал публикации: sledcom.ru//news/item/1049757/
Предъявление обвинения - процедура оглашения и передачи постановления следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого. Процессуальный статус лица из подозреваемого переходит в обвиняемого.
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 571
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Хронология этапов после трагедии в Карелии, Сямозеро

Сообщение Jurist » 07 апр 2017, 11:42

В Карелии фельдшер, не воспринявшая всерьез звонок ребенка на Сямозере, признана виновной в халатности viewtopic.php?f=4&t=17050#p18352
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора фельдшеру отделения скорой медицинской помощи ГБУЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирине Щербаковой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории озера Сямозеро. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи. Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен в полицию, после чего она прервала разговор. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить у женщины, но в ответ раздались лишь короткие гудки.

Следователи Следственного комитета установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время на расстоянии 100 км от места трагедии находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности для выхода в озеро для спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасение детей могло начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время, как ребята ждали помощи, Щербакова, получившая звонок от девочки, не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления сигнала, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась лишь утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию, изучили эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела.

Следователями были допрошены свидетели, проведены очные ставки, в том числе с подсудимой, следственные эксперименты, обыски и осмотры в медицинском учреждении, а также по месту жительства фельдшера. Собранные следователями СКР доказательства легли в основу обвинительного заключения.

Приговором суда Щербаковой назначено наказание в виде 3 лет колонии поселения с отсрочкой приговора до достижения 14-летнего возраста дочерью осужденной.
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 571
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52


Вернуться в Обсуждения

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования