Преступления детей (несовершеннолетних) !

Тема для обсуждения всего на свете, например СМИ, телепередач, новостей и пр.

Преступления детей (несовершеннолетних) !

Сообщение Jurist » 19 июл 2016, 14:58

В ПСКОВЕ ДВОЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В НАРУШЕНИИ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СВЕРСТНИЦЫ.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении двух подростков в возрасте 15 лет. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц, в отношении несовершеннолетней).

Установлено, что в ночь на 27 сентября 2015 года компания из семи несовершеннолетних, в том числе двух девушек, употребляла спиртные напитки в одной из квартир Пскова. Когда 14-летняя гостья сильно запьянела, проживающий в этом жилище подросток решил совершить в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Воспользовавшись ее беспомощным состоянием, молодой человек вместе с другим находившимся в квартире сверстником совершили в отношении потерпевшей насильственные действия сексуального характера, которые были запечатлены другими участниками вечеринки на камеры мобильных телефонов.

В рамках расследования уголовного дела помимо основного направления работы по установлению и изобличению виновных, сбору доказательств следствием был проведен комплекс мероприятий по установлению причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

В первую очередь была оказана специализированная медицинская и психологическая помощь несовершеннолетней, ставшей жертвой преступного посягательства.

Все законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Инициирована проверка торговой точки, где произошла реализация алкоголя несовершеннолетним. По результатам проведенной проверочной закупки продавец магазина привлечена к административной ответственности по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, к ответственности привлечена продавец магазина, которая накануне события реализовала одному из обвиняемых алкогольную и табачную продукцию. По ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) ей назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей, а по ч.3 ст.14.53 КоАП РФ (несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) – 5 тысяч рублей.

Более того, в дальнейшем было приостановлено, а затем прекращено действие лицензии данного юридического лица на розничную продажу алкогольной продукции с проведением мероприятий по снятию остатков из оборота, составлен протокол по ч.2.1 ст.14.16 КоАП РФ.

Мать одного из подсудимых, в квартире которой было совершено преступление, уволена с должности директора государственного бюджетного учреждения социального обслуживания.

По результатам совещаний с руководителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

- осуществлен мониторинг организации воспитательной работы в образовательных учреждениях, внедрены в практику их работы программы и методики, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, этики поведения в сети Интернет, подготовлены соответствующие методические рекомендации;

- усилена работа по предупреждению фактов реализации табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним;

- в специализированных учреждениях помощи детям, нуждающимся в социальной реабилитации, введена услуга по реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств.

Приговором суда двоим 15-летним подросткам назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы каждому с отбыванием в воспитательной колонии.

Другие несовершеннолетние участники событий, в действиях которых усматривались признаки преступлений, предусмотренных пп. «г», «е» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание), ч.3 ст.137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и п. «г» ч.2 ст.242-1 УК РФ (изготовление и оборот материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних), избежали уголовной ответственности в связи с недостижением возраста ее наступления. Однако они поставлены на профилактический учет в подразделения по делам несовершеннолетних, а также на профилактический учет как группа с антиобщественной направленностью.
Оригинал публикации: Ссылка на новость: [url]sledcom.ru//news/item/1054447/[/url]
А где 156 УК РФ на родителей?
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Преступления детей (несовершеннолетних) !

Сообщение Jurist » 11 окт 2016, 08:51

КРАСНОЯРСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗБИРАЮТСЯ В ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ГИБЕЛИ 13-ЛЕТНЕГО ШКОЛЬНИКА ПОСЛЕ КОНФЛИКТА С РОВЕСНИКАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

9 октября 2016 года в правоохранительные органы Красноярского края поступило сообщение о гибели 13-летнего школьника в Свердловском районе. Для того, чтобы детально разобраться в причинах и обстоятельствах произошедшего, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю было незамедлительно принято решение об организации доследственной проверки.

Как полагают следователи, незадолго до этого в одной из популярных социальных сетей произошел конфликт погибшего ученика 7 класса одной из школ Красноярска с бывшими одноклассниками на фоне опубликованных накануне оскорбительных выражений. Вскоре виртуальная перепалка переросла во вполне реальные разборки между группой подростков. В районе 16 часов 9 октября четверо ребят, среди которых был 13-летний мальчик, встретились во дворе дома по улице Судостроительной с обидчиком, который привел на подмогу знакомого. Вскоре вспыхнул конфликт, в ходе которого, видимо, не найдя весомых аргументов, один из ребят, что были в меньшинстве (инициатор спора в соцсетях), достал складной нож и, напав на оппонентов, попал лезвием в грудь 13-летнего мальчика. Перепуганный ребенок попытался покинуть место происшествия, однако не смог этого сделать из-за значительной кровопотери. Прибывшие на место медики оказали ему всю необходимую неотложную помощь, однако вынуждены были констатировать его смерть.

Как выяснили следователи регионального СК России, причиной разногласий послужили высказанные нападавшим оскорбления в адрес классного руководителя.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин не раз отмечал необходимость особого контроля и пристального внимания правоохранительных и профилактических органов к социальным сетям, негативному влиянию которых все чаще подвергаются дети и подростки, и особо отмечал, что угрозы, с которыми они «сталкиваются в современном мире, приобретают все более изощренный характер». К сожалению, первоначальная задача подобных интернет-ресурсов вместо информационно-коммуникационных функций со временем приняла абсолютно неконтролируемый вектор, от которого на этот раз пострадали семьи всех участвовавших в конфликте сторон. Кстати, все ребята – ровесники 13 лет из благополучных семей, на учете в органах полиции ранее не состояли. Тем страшнее, что вместо разрешения рядового подросткового конфликта интернет-баталии переросли в абсолютно реальную плоскость, где развернулась настоящая битва не на жизнь, а на смерть, и закончились трагедией. А ведь в эти минуты где-то на просторах интернета вполне могут разгораться совершенно недетские конфликты.

Очевидно, что неконтролируемое времяпрепровождение подростков в сети Интернет порождает вседозволенность, стирающую границы виртуальной и вполне осязаемой реальности. Эта проблема носит системный характер и требует высокой бдительности и принятия соответствующих мер как со стороны родителей и воспитателей, так и профилактических органов и иных инстанций, в том числе Роскомнадзора. В ближайшее время следователи направят в министерство образования города Красноярска ходатайство об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления. Учитывая, что нападавший пока не достиг возраста привлечения к установленной законом ответственности, уголовное дело в отношении него не возбуждено.

оригинал публикации: sledcom.ru/news/item/1072141/
Что будет? Комиссия по делам несовершеннолетних, суд, спец.школа до 3х лет! Меры принимаемые СК viewtopic.php?f=4&t=17508#p23136
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Преступления детей (несовершеннолетних) !

Сообщение Jurist » 13 окт 2016, 17:15

ОЧЕРЕДНАЯ ПОНОЖОВЩИНЫ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
11 октября 2016 года в одно из медицинских учреждений города Дивногорска с ножевыми ранениями поступили две 12-летние школьницы. Информация об этом была незамедлительно передана в органы внутренних дел, где первоначально была организована проверка по данному факту. По инициативе следователей в настоящее время для наиболее тщательного установления обстоятельств и прежде всего анализа причин произошедшего материал проверки принят к производству Главным следственным управлением СК России по Красноярскому краю.

Как полагают следователи, вчера в одной из городских школ две ученицы 6 класса несущественно повздорили между собой на почве дружбы с одноклассником и договорились обсудить это после занятий. Одна из них, видимо, предчувствуя неладное, привела на подмогу подружку. После уроков девочки встретились возле одного из жилых домов по улице Машиностроителей, завязалась беседа, так и не переросшая в конфликт. После разговора инициатор встречи, 12-летняя девочка, попросила ровесниц повернуться к ней спиной, объясняя это тем, что приготовила некий сюрприз, после чего достала нож и нанесла каждой по два касательных ранения по бокам и убежала с места происшествия. К счастью, в этот момент мимо проезжал мужчина на квадроцикле, который остановился, чтобы оказать первую помощь пострадавшим и отвезти их в близлежащее медицинское учреждение. Сейчас им оказывается вся необходимая помощь, состояние оценивается как стабильно удовлетворительное, их жизни ничего не угрожает.

В этой ситуации теперь будут разбираться опытные следователи регионального СК России. И они сделают все возможное, чтобы пугающая тенденция к совершению преступлений детьми в отношении сверстников не оставалась безнаказанной и не порождала вседозволенность. В рамках проводимой доследственной проверки для объективного и всестороннего анализа обстоятельств произошедшего следователи СК России по Красноярскому краю установят круг общения девочки, условия в семье, социализированность в школьной среде, отношения с одноклассниками, учителями и родителями.

Что касается нападавшей, то, к сожалению, ее возраст не подпадает под установленные законом нормы для привлечения к уголовной ответственности. Однако это не значит, что ей удастся выйти сухой из воды. Буквально на днях аналогичная история прогремела все в том же Красноярском крае, однако последствия были существенно страшнее и закончились гибелью одного из 13-летних участников разборки после конфликта в соцсетях. В этом случае следственные органы дали поручение комиссии по делам несовершеннолетних подготовить ходатайство в суд об изоляции его от общества. И вне зависимости от того, что на этот раз дети остались живы, аналогичные меры могут быть применены к 12-летней нападавшей.
оригинал публикации: sledcom.ru//news/item/1072767/
Что будет? Комиссия по делам несовершеннолетних, суд, спец.школа до 3х лет! Меры принимаемые СК viewtopic.php?f=4&t=17508#p23136
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Преступления детей (несовершеннолетних) !

Сообщение Jurist » 13 окт 2016, 17:28

О мерах, предпринимаемых ГСУ по профилактике противоправных действий школьников

В производстве ГСУ СК РФ по Красноярскому краю находятся материалы проверок по фактам конфликтных ситуаций с участием учеников 6,7 классов, в результате которых погиб 13-летний подросток и получили ножевые ранения две 12-летние школьницы.

В целях профилактики подростковой преступности, усиления внимания родителей, педагогов к тревожной ситуации бесконтрольного времяпрепровождения детей Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Красноярскому краю предприняты меры ,направленные на защиту несовершеннолетних.

В настоящее время в комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав районной и городской администраций направлены предложения о привлечении к административной ответственности родителей, поскольку в их действиях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьями 5.35 КОАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Кроме того, внесены представления в учебные заведения, где обучались дети, в связи с непринятием должных мер по формированию системы воспитания, отвечающим индивидуальным особенностям школьника. Педагогами не были своевременно выявлены признаки склонности у детей к противоправному поведению, им не оказывалась психолого-педагогическая помощь.
оригинал публикации: http://krk.sledcom.ru/news/item/1073168/
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Преступления детей (несовершеннолетних) !

Сообщение Jurist » 19 окт 2016, 11:39

В Главном следственном управлении состоялся «круглый стол» на тему предотвращения подростковой жестокости
В Главном следственном управлении СК РФ по Красноярскому краю состоялся круглый стол на тему: «Предотвращение противоправного поведения несовершеннолетних». В нем приняли участие Мирошникова Ирина Юльевна – уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае, Рыкова Галина Анатольевна – начальник отдела Правительства Красноярского края по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Красноярского края, Анохина Наталья Викторовна – первый заместитель министра образования и науки Красноярского края, Вараксин Владимир Семенович – начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю.

Заместитель руководителя ГСУ Павел Васильевич Курочкин, открывая совещание, обозначил проблему подростковой преступности как наиболее остро стоящую в современном обществе. Были обсуждены пути выхода из сложившейся ситуации. Н.В. Анохина сообщила о том, что в школах будут проводиться разъяснительные беседы с учениками на тему противоправного поведения. Кроме того, будут усовершенствованы меры по применению в школах системы медиации. П.В. Курочкин со своей стороны заверил, что следственные органы обязуются качественно и в срок провести процессуальные проверки по фактам гибели 13-летнего подростка и травмирования двух 12-летних девочек в Красноярском крае. Будут тщательно исследованы причины, которые подтолкнули подростков к проявлению недетской жестокости по отношению к своим сверстникам. По окончанию проверок в комиссию по делам несовершеннолетних будут направлены предложения по временной изоляции малолетних правонарушителей в Центр временной изоляции несовершеннолетних.
оригинал публикации: http://krk.sledcom.ru/news/item/1074332/
Наше мнение: пресекать это надо на корню: viewtopic.php?f=9&t=10733 Работать с родителями, не оказывают воспитание, принимать меры, в т.ч. и уголовного характера! Или дети бросают камешки (булыжники): http://pravodetei.ru/deti-v-shkole-xyliganyat/
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52


Вернуться в Обсуждения

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования