Родительский контроль когда ребенок в Интернете

Тема для обсуждения всего на свете, например СМИ, телепередач, новостей и пр.

Родительский контроль когда ребенок в Интернете

Сообщение Jurist » 20 ноя 2016, 16:16

В мае 2016 года следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу были проверены сообщения ряда СМИ, содержащие сведения о закрытых группах в одной из популярных в России социальных сетей, якобы склоняющих подростков к суицидам. Вскоре по результатам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Следствие располагает данными о том, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали восемь виртуальных сообществ в сети «ВКонтакте», где открыто пропагандировали суициды и склоняли к их совершению несовершеннолетних пользователей. Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. На следующем этапе новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий. В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы, пользующимся непререкаемым авторитетом, рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Стоит отметить, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее.

В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. Смерть пропагандировалась как единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций, культивировались депрессивные психологические состояния, применение насилия в отношении себя и окружающих, а незыблемые человеческие ценности – семья, друзья, образование – критиковались, высмеивались и обесценивались. Балансируя на грани между виртуальной и реальной действительностью, дети проецировали происходящее на экране в собственную жизнь, воспринимая его как нечто естественное, обыденное, нормальное, в то время как руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные задания. Как выяснили следователи, за отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам, и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства.

На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Согласно заключениям психолого-лингвистической экспертизы в переписке администраторов группы содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти.

Лучшие следователи были направлены на расследование этого уголовного дела и делали все возможное, чтобы как можно скорее выйти на след злоумышленников. В результате принятых мер, которые в интересах следствия пока не разглашаются, только что в Московской области следователями СК России при оперативном сопровождении сотрудников центрального аппарата МВД И ФСБ РФ был задержан первый подозреваемый – администратор одной из «групп смерти». Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте.

В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Расследование уголовного дела продолжается.
оригинал публикации: http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1080544/
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Родительский контроль когда ребенок в Интернете

Сообщение Jurist » 16 дек 2016, 23:00

Наркотики, травка
Участились случаи заинтересованостью детей биологией и выращиванием растений и подработкой, связанной с распространением наркотиков. Об этом существуют текстовые/видео/аудио материалы.
Выращивание - уголовная статья.
Хранение - уголовная статья.
Потребление - уголовная статья, и вред своему здоровью.
Сбыт - более тяжкая статья.
Если вы обнаружите, что вас ребенок посещает тематические сайты, смотрит такого рода видео - сообщайте об этом в полицию в свободной форме!
Ответственность за воспитание ребенка несут родители до достижения ребенком 18 лет.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Простыми словами, если 16 летний подросток будет распространять наркотики, получать за это деньги, проще говоря, работать - он подлежит уголовной ответственности. Уверяем Вас, ни следователя, ни суд не убедит, что вы ему дома ремня дадите!
:idea: Несовершеннолетие ребенка будет учитываться только как смягчающее обстоятельство.
Что делать? Если обнаружите сайты - жалуйтесь. Как пожаловаться? http://pravodetei.ru/galoba-na-sait/
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 629
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52


Вернуться в Обсуждения

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования