Когда возникает задолженность по алиментам

Тут можно задать вопрос (кратко) и получить ответ. В дискуссии могут принимать участие все участники форума

Когда возникает задолженность по алиментам

Сообщение Master » 08 июн 2016, 20:41

Суд присудил мне как отцу алименты в твёрдой сумме. На момент решения суда образовалась задолженность с момента подачи бывшей женой заявления. Вопросы: 1. Штрафной процент на текущую задолженность начисляется с даты решения суда, с даты вступления решения суда в силу или с даты подачи ею исполнительного листа приставам? 2. Пока не подаётся приставам исполнительный лист, штрафные проценты не начисляются? 3. Начисляемые штрафные проценты выплачиваются матери ребёнка или в качестве штрафа государству? 4.Приставы начинают контролировать исполнение решения суда самостоятельно-автоматически или после подачи матери исполнительного листа к производству?
Master
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 13:53

Re: Когда возникает задолженность по алиментам

Сообщение Jurist » 09 июн 2016, 07:31

Штрафной процент - неустойка начисляется при наличии вины с момента образования задолженности. Неустойку рассчитывает лицо которое хочет ее получить, поэтому может рассчитывать с любого момента. Подать исполнительный лист приставам, либо хранить у себя - дело матери ребенка, на неустойку это никак не влияет. Матери конечно. Для возбуждения исполнительного производства нужны основания, таким основанием является заявление и исполнительный лист, поэтому после приставы начнут работу только после подачи к приставам.
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52

Re: Когда возникает задолженность по алиментам

Сообщение Master » 11 июн 2016, 22:38

Есть мнение, что неустойка может начисляться только на те суммы, которые не выплачены с момента вступления решения суда в силу:поскольку только с этого момента наступает юридическое обязательство выплачивать определённые судом суммы в регламентированном графике. В этой логике суммы, которые возникли за период с момента подачи заявления до вступления решения суда в силу,являются фиксированным долгом, который подлежит выплатам, но не может облагаться штрафным процентом, так как на эту сумму не было судебного решения о сроках выплаты. Какие будут комментарии?
Master
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 13:53

Re: Когда возникает задолженность по алиментам

Сообщение Jurist » 12 июн 2016, 08:49

Master писал(а):Есть мнение, что неустойка может начисляться ...

Право стороны для получения неустойки написать иск! И в иске предоставить расчет этой неустойки, используя мнения, теории, фиксированные долги и прочее, к чему душа лежит. Право другой стороны нанять адвоката и неустойка может быть либо существенно снижена, либо в ней могут отказать, т.е. неустойка будет равна нулю!
При алиментах в ТДС неустойка в большинстве случаев равна нулю!
Аватар пользователя
Jurist
Администратор
 
Сообщений: 573
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 11:52


Вернуться в Ваши Вопросы

Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей

cron
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования