Защита по ч.1 ст.157 УК РФ редакция до 03.07.2016 (имеет практическое значение)

Более полутора тысяч уголовных дел было возбуждено дознавателями Управления ФССП России по Санкт-Петербургу в 2013 году. По ст. 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности было возбуждено 24 уголовных дела. За преступления против правосудия к уголовной ответственности был привлечен 61 человек. В том числе, одно уголовное дело было возбуждено по ст. 297 УК РФ за неуважение к суду; по ст. 312 УК РФ за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, было возбуждено 16 уголовных дел; 44 дела – по ст. 315 УК РФ за неисполнение приговора или решения суда. В отношении граждан, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей, дознавателями службы судебных приставов было возбуждено 1459 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. Всего же в 2013 году судами Санкт-Петербурга было вынесено 865 приговоров по делам, возбужденным дознавателями службы судебных приставов. Также судами вынесено 347 постановлений о прекращении дел в связи с примирением сторон либо деятельным раскаянием в случае возвращения долга в полном размере. http://r78.fssprus.ru/news/document22121099/ По информации УСД «Наличие судимостей за 2013г.» Прекращено: 1 дело, предполагаю отказ прокурора от обвинения, Оправдательных приговоров: ноль.

1459 уголовных дел это значительный показатель, остановимся более подробно на ч.1 ст.157 УК РФ: КАТЕГОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — небольшая тяжесть, но административная ответственность к этому «проступку» не применяется.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, –

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Специфика данной категории дел: дознание производится силами дознавателей ФССП РФ, основные доказательства — показания сторон. Расследование в форме дознания производится в очень короткий срок, обычно не превышающий 14 дней, обвинительный акт утверждается прокуратурой быстро, уголовное дело направляется в суд. Обычно, срок со дня возбуждения уголовного дела и до дня приема судом не превышает 30ти дней (20 дней). Срок давности привлечения к уголовной ответственности — 2 года. Стороны: обычно, мама (как законный представитель ребенка, потерпевшего) и папа между которыми ВСЕГДА КОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, следовательно, их показания противоположны. Гос. обвинитель — государство, в лице прокурора. Место судебного разбирательства — мировой суд. Любое уголовное дело — всегда требует серьезный подход, построение линии защиты, основанной на конкретно предъявленном обвинении.

Что такое преступление? виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. ч.1 ст.14 УК РФ за которое лицо его совершившее должна ждать уголовная ответственность, а вот Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Положительные моменты для защиты: злостность — обязательная часть (признак) состава преступления. На настоящий момент законного определения злостности в законодательстве нет, суды применяют сложившеюся судебную практику. Например, злостное уклонение — не выплата денежных средств по решению суда сроком более 4х месяцев, откуда взялся срок 4 месяца, неизвестно. Позиция автора: злостность — категорический отказ исполнять решение суда о взыскание алиментов, или в активных действиях, направленных на уклонение (сокрытие дохода и пр.), один лишь срок не уплаты алиментов, например, 6 месяцев не может указывать исключительно на злостность. Эту злостность должен доказать в суде прокурор, как представитель государства. На просторах интернета много публикаций относительно оправдательных приговоров, представлена статистика, в т.ч. и по судьям, и по количеству выносимых ими оправдательных приговоров (0.1%), я как юрист не берусь судить правдивость данных публикаций, но как правозащитнику мне хочется верить в справедливость, обоснованность и законность каждого приговора. И я считаю, что эта статья одна из самых «игровых», где многое зависит от опыта адвоката. На мой взгляд, злостность — это итоговое умозаключение дознавателя, подтвержденное допустимыми доказательствами с учетом всех обстоятельств дела в конкретном периоде времени, собранные именно дознавателем, а также четко сформулированы и изложены в фабуле обвинения. Вопрос о том, является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела, ЗЛОСТНОСТЬ РЕШАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО. Таким образом, в обвинительном акте, предоставленному на ознакомление это должно быть отражено, если существуют ляпы и пробелы — оправдательный приговор, с правом на реабилитацию! Законодатель ведет работу по определению злостности, но на настоящий момент, мы видим, что конкретного определения злостности нет с 07.12.2011 (действующая редакция статьи).

Другим не менее важным признаком (частью) состава преступления является умысел как форма вины, который должен быть установлен судом по имеющимся в деле доказательствам, собранными именно дознавателем в отношение конкретного деяния. Это очень важно, поскольку у нас существует презумпция невиновности ст.49 Конституции РФ. И вот этот умысел, прямой, должен быть установлен и доказан во взаимосвязи со временем (сроком) определяющим период злостности. Таким образом, в обвинительном акте, предоставленному на ознакомление это должно быть отражено, если существуют ляпы и пробелы — оправдательный приговор, с правом на реабилитацию!

При этом, по информации с официального сайта Управления судебного департамента г. СПб, состояние судимостей за 2013 год, по ст.157 оправдательных приговоров — ноль, но есть одно прекращение дела, предположительно отказ от обвинения прокурором. Т.е. 865 людям был вынесен обвинительный приговор.

Как возбуждается уголовное дело? Пример! Смотреть нашу публикацию.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СИЛАМИ НАШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА РЕШАЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО (Возбуждено в сентябре 2013г.) — ПОЗИЦИЯ НАШИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ — ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР! (из содержания обвинительного акта — уголовной ответственности не усматривается, дознание за 10 дней). Факт неуплаты алиментов есть, является ли он «злостным» — большой вопрос, который обсуждается уже на 9 заседаниях суда первой инстанции. В перспективе дело дойдет до Верховного Суда РФ. Более подробно см. Дело №1

prokuratyra123-001

sud125-001

В досудебной стадии есть Право на обжалование в порядке ст. 123/125 УПК РФ (в прокуратуру и в суд): результата не дали, поскольку, как мы видим, дело уже передано в суд. Фактически, как дело в суде, любые обжалования будут без внимания, при этом срок дознания (всего расследования) 10-12 дней.

Доказательства и доказывание: основными доказательствами по делу являются показания ПАПЫ и МАМЫ, т.е. показания сторон, хотя потерпевшим признается ребенок. Напомним, что в большинстве случаев, между сторонами существует конфликт. Перспектива возбуждения уголовного дела для МАТЕРИ, тут, как долгожданный подарок, поэтому ее показания будут стандартными, давящимися на жалость. Показания ПАПЫ всегда противоположные, но на наш взгляд, более правдивые. Конечно, уголовное дело не основывается, исключительно на 2х показаниях, есть дополнительные доказательства, такие как материалы исполнительского производства по алиментам, постановления, решения, все то, что было сделано в рамках хода исполнительского производства. Например, постановление о расчете задолженности по алиментам — является доказательством, того, что возникла какая-то задолженность в рублях, в течении определенного времени. При этом, как эта задолженность, скажем, за 3-6 месяцев может указывать на злостность, непонятно, формально, только наличием факта продолжительной неуплаты, но продолжительная неуплата, сама по себе, не может говорить о злостности. Следовательно, данное доказательство является дополнительным. Фактически, все сводиться к первоначальным доказательствам, а именно к противоположным показаниям МАМЫ и ПАПЫ, где дополнительно к показаниям МАМЫ прикладывается «копия материалов исполнительного производства». Достаточно быстро составляется обвинительный акт, утверждается государственным обвинителем (работник Прокуратуры района) и уголовное дело направляется для рассмотрения в суд. Суд, конечно, постарается прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон, но МАМЕ на руку, именно, приговор, поскольку между ПАПОЙ и МАМОЙ существует конфликт. Приговор, несомненно доставит минутку радости МАМЕ, но в дальнейшем может сильно осложнит жизнь ребенку. И на наш взгляд, суд должен это учитывать при возможности квалификации вменяемого деяния как преступление по ч.1 ст.157 УК РФ

Приговор — это важнейший акт правосудия и обязывает суды неукоснительно соблюдать требования законодательства, предъявляемые к приговору. При том, что Конституционное положение о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, определяет значение приговора.

Задать свой вопрос, можно в отдельной теме на нашем форуме!

Контактная информация:

Наш юридический отдел готов предоставить юридическую защиту по ч.1 ст.157 УК РФ, на любой стадии уголовного дела. Телефон в Санкт-Петербурге (812) 99-27-999 Email: pravodeteispb@gmail.com

opravdanVSRFscrinsud1

Материалы уголовных дел собираются для опубликования научных статей и кандидатских работ, поэтому МЫ можем предложить наиболее ВЫГОДНЫЕ цены и КАЧЕСТВЕННУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ!!!

За период с 2013 г. по март 2014 г.  в Городской суд (кассация) г.СПб поступило всего 10 жалоб. Фактически, было возбуждено 1459 дел по ст.157 УК РФ, и только 10 были обжалованы, что составляет 0,7%. Поэтому, вполне вероятно, что ниже стоящие суды (мировые, районные) ошибочно квалифицируют деяние по ст.157 УК РФ. И вышестоящие суды, как например, Верховный суд РФ, справедливо могут вынести оправдательный приговор.

ПРИМЕРЫ НАШИХ ДЕЛ:


Дело №1 ч.1 ст. 157 УК РФ в отношении отца ребенка.

Цель защиты: оправдательный приговор с реабилитацией.

Ход рассмотрения: Возбуждено 09.09.2013, обвинительный приговор вынесен 09.05.2014, в настоящий момент в законную силу не вступил.

02.09.2014 Судом апелляционной инстанции дело возвращено суду 1 инстанции.

10.12.2014 Судом апелляционной инстанции дело возвращено суду 1 инстанции.

20.03.2015 Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции. Приговор оставлен в силе. Наказание не последовало, поскольку, клиент попал под амнистию приуроченной к 70 летию победы в ВОВ.

По факту получения заверенных копий документов нами была подана жалоба в ЕСПЧ


Добавить комментарий