Судебная психолого-педагогическая экспертиза как доказательство в суде.

При любом споре затрагивающим права детей, суд, по предложению участников процесса, либо по своему убеждению может назначить экспертизу, при условии, что при рассмотрении дела необходимо учесть (если стороны ссылаются) специальные знания в науке, как например, психология и педагогика. Поэтому, правильное название такой экспертизы: Комплексная Психолого-Педагогическая экспертиза. Такая экспертиза проводится по направлению суда (судебная), либо в досудебном порядке, при обоюдном желании, сторон спора.

Затронем в этой статье добровольную экспертизу, оптимальнее ее проходить с предварительной консультацией с юристом, адвокатом, который поможет адаптировать стоимость, путем конкретизиции вопросов, которые необходимо ставить перед экспертом, характерные, именно, для вашего спора. Любая экспертиза это исследование, следовательно, имеет цель. Цель данной экспертизы – подтверждение доказывание целей самого спора. Рекомендуется ее применять для диагностики ситуации. Опытный Адвокат, Юрист сможет объяснить ее назначение на консультации. Экспертиза носит рекомендательный характер, как одно из обоснований цели, разработанной вместе с защитником, для судебного процесса. Данная экспертиза проводится аналогично судебной.

Другим видом экспертиз является судебная экспертиза, которая назначается судом (по определению суда) по усмотрению суда, либо по ходатайству одной из сторон. Эта экспертиза будет принята во внимание суда при вынесении решения как одно из доказательств по делу, которому, в любом случае, необходимо дать оценку судом. Мнение граждан, что суд ориентируется лишь на данные экспертизы – является заблуждением, МИФОМ, поскольку суд оценивает все доказательства в совокупности. На просторах интернета много отзывов, что результаты экспертиз не устроили сторону, на сайтах “Одинокие отцы” и пр. участники пишут, что судебные экспертизы специально созданы для достижения материнских целей, при этом, ни экспертиз, ни заключений, ни решений судов в приложении к отзывам – нет. Фактически, в целом, и все содержание сайта говорит о том, что суд на стороне матери и все очень печально для отцов.

Можно привести, сходу, простой пример, содержание сайтов “Одинокие отцы” и пр. Если ребенок только родился и МАМА выгнала ПАПУ, проще ПАПЕ, куча примеров, забыть об этом и наслаждаться свободной жизнью! Наше дело, более подробно по ребенку, оказавшийся в именно в такой ситуации: на сегодня ребенок убегает от МАМЫ и тянет свою руку ПАПЕ, в детском саду, аналогичное шоу, ребенок от радости на ушах, с криками “ПАПА ПАПА ПАПА!!!”, правда, ПАПА 2,5 года работал! Можно задать вполне справедливый вопрос, если ПАПА нашел юриста, адвоката, выработал цель СТАТЬ НАСТОЯЩИМ ПАПОЙ для своего ребенка, взвешенно оценил ситуацию, да с юристом или адвокатом, который является, в первую очередь советником именно ПАПЫ, самостоятельно подал документы в суд, старается принимать активное участие в жизни ребенка доступными ему способами, что должна установить экспертиза?  Ответ, полагается очевидным, именно это, и должна установить. Так где тут плохой ПАПА? Если ПАПА не плохой, то чего бояться? При таком раскладе, справедливо заметить, что тут надо МАМЕ бояться! Экспертиза – научное исследование, следовательно, научным методом экспертиза и должна это подтвердить. 

Для примера видеозапись, как Представитель МАМЫ запутывает суд. Судом все было принято.

expertПсихолого-педагогическая экспертиза помогает определить отношения ребенка к родителям и отношение родителей к ребенку. Простыми словами для достоверности результатов необходимо полное исследование МАМЫ ПАПЫ и РЕБЕНКА, на примере, с ПАПОЙ мы разобрались, остается сам РЕБЕНОК и МАМА.

Ребенок с рождения привязан к МАМЕ, это экспертиза и установит. Представление и отношение ребенка о ПАПЕ тоже, в той степени в котором можно установить это представление и отношение, зависит от возраста и желания ребенка контактировать с экспертом. При этом, необходимо дать психологическую оценку.

С МАМОЙ исследование происходит, аналогично, ПАПЕ. Фактически, производится 4 исследования (ПАПА, МАМА, РЕБЕНОК его взаимоотношения с обоими родителями, взаимоотношения между ПАПОЙ и МАМОЙ). Далее дается общее заключение. Такого рода экспертиза является важным, ключевым доказательством, благодаря которому, можно строить дальнейшую стратегию и тактику ведения судебного дела.

У многих существует заблуждение, что экспертиза это как консультация психолога с письменным ответом. Суд, определяя экспертизу, передает полностью гражданское дело, со всеми материалами эксперту. Эксперт, обязан тщательно изучить этот материал, на основании этого материала, который применим к конкретному спору, затем произвести экспертизу. Это закреплено законодательно ч.1 ст.85 ГПК РФ. Опытный правозащитник, при ознакомлении с результатами экспертизы (полностью с экспертизой) может это понять, никто не отменял право вызова в суд эксперта для дачи пояснений. Кроме того, можно сделать рецензию экспертизы, в т.ч. с привлечением в суд специалистов рецензентов.

Обсудить эту статью можно на нашем форуме

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, статья в разработке.

Добавить комментарий