Госпитализация №1 в жизни ребенка. Разбор полетов. Проверка медицинской помощи.

Одной из типичных ситуаций обращения к нам родителей является право детей на качественную медицинскую помощь. Любой родитель вправе обратиться к нам за проверкой качества оказываемой медицинской помощи ребенку. Результат такой проверки: определение возможной вины того или иного медицинского работника, или самой медицинской организации в целом. С последующим представлением интересов, защитой, в контролирующих органах и суде, путем законной защиты неотъемлемых прав граждан.

Кто чаще обращается к нам за помощью? Это может быть как вместе родители, например которые живут вместе и просто хотят проверить медицинскую помощь. Отдельно проживающий родитель чтобы дополнительно узнать какие медицинские операции были произведены, состояние ребенка, исходы болезни. Один родитель, например, МАМА для проверки качества мед.помощи.

Исходные данные: ребенок 2,5 года заболел, попал в больницу, получил лечение, спустя время был выписан.

Запросы в медицинские организации отправлены. Основа основ: Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. ч.1 ст.37 ФЗ “ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”. При этом, защита прав ребенка является обязанностью родителей.

Родители, либо один из родителей имеет право пользоваться услугами представителя: юристы, адвокаты. Это человек на проф. уровне занимается решением проблемы, он знает законы и по кодексу адвокатской этики обязан представлять исключительно ваши интересы всеми силами, знаниями, умениями (все в порядке закона). Приведу пример из личной практики: мой клиент попал в ДТП, доверенность у него была на 3 года (по делу ранее), суть ДТП, со слов другого участника, мой клиент ехал по “встречке” с большой скоростью зацепил его, итог, одна машина тут, другая за 300 метров на газоне. На месте ДТП был заключен договор (соглашение) о юридической помощи, человек сел в такси и уехал, в течении 45 дней с его машиной был решен вопрос, решение устроило моего клиента. Вот это и называется юридическая помощь. В медицинских делах следует соблюдать порядок действий и представлять картину того что происходило с ребенком (понимать состояние на медицинском уровне, представлять течение заболевания). Юристы, адвокаты разные бывают, у нас есть “ребята” которые закончили Педиатрическую академию, формально, это врачи, ни дня ими не проработавшие, потому что по Конституции “труд свободен”, захотел врачом работаешь, захотел второе образование получил и работаешь кем захотел. А вот знания можно применять в разных областях, сферах.

Ребенок посещал детский сад всю неделю, в понедельник (ночью) попал в больницу. Скорее всего, детский сад не виноват, версия, конечно предварительная, ждем ответ на запрос из больницы.

Истребована “История Развития Ребенка” из поликлиники где наблюдается ребенок. Есть сигнальный талон от скорой помощи (факт госпитализации), последняя дата обращения врача поликлиники декабрь 2014 г. Установлено: ребенок был выписан в детский сад, спустя 1 месяц попал в больницу.

med0001med0002med0003

В стационаре: 1. приемное отделение: невролог, экстренный осмотр, педиатр, анализы. Итог: ребенок переведен в реанимацию. 2. реанимация, суточное наблюдение, назначение лекарственных препаратов в объеме ОМС. Итог: ребенок переведен на профильное отделение. 3. профильное отделение симптоматическая терапия в объеме ОМС, 2-3 дня и выписка с консультацией специалистов в местной поликлинике №. Инфекционист проведя анализы выписал ребенка в детский сад.

Общее время заболевания 2,5-3 недели.

Затребованы ответы из поликлиники, из детского сада, но МАМА забрала карточку, информацией никакой учреждения здравоохранения, включая, медицинский кабинет детского сада не располагают.

На настоящий момент дело в работе.

По результатам проверки, изучив все материалы, можно установить действия всех лиц, которые были причастны к факту госпитализации. Исходя из объяснений данных МАМОЙ, ее действия имеют преступный характер и, на наш взгляд, подлежат квалификации по статье 125 УК РФ, Оставление в опасности. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Результат проверки был доведен до сведения клиента! Решение о подаче заявления на возбуждение уголовного дела, он, принимает самостоятельно!

Обсудить статью, узнать подробности можно в теме нашего форума

Добавить комментарий