Научная публикация: Признаки преступления по ч.1 ст.157 УК РФ подлежащие проверке на стадии возбуждения УД

Автор работы: Правозащитник Федоров Иван Олегович (юрист), аспирант кафедры уголовного права АНОО ВПО Межрегиональный институт экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС

Полное название: Признаки преступления, подлежащие проверке на стадии возбуждения уголовного дела: «злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей» (ч.1 ст.157 УК РФ).
Ключевые слова: злостное уклонение от уплаты алиментов, возбуждение уголовного дела, признаки преступления, общественная опасность, период неуплаты алиментов, специальный субъект состава преступления, нарушение прав подозреваемого

Право обжалования решений и действий должностных лиц, включая дознавателей ФССП РФ, в досудебном производстве как гарантия судебной защиты прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве установлена ст.46 Конституции РФ.

Автор является правозащитником, а участие правозащитника возможно со стадии возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица п.2 ч.3 ст.49 УПК РФ. Первый документ, с которым предстоит знакомиться, постановление о возбуждении уголовного дела. Юридический интерес представляет как повод, так и основание возбуждения уголовного дела, которые должны быть в нем отражены п.3 ч.2 ст.146 УПК РФ.

Как правило, поводом является рапорт судебного пристава исполнителя (Далее СПИ), который ведет исполнительное производство по алиментным платежам. СПИ в свою очередь, усматривает в отношении конкретного лица признаки преступления по ч.1 ст.157 УК РФ, сразу хочется  выделить, что СПИ усматривать вообще ничего не должен, либо перечислять в своем рапорте все признаки состава преступления по ч.1 ст.157 УК РФ.

raportspi

Вызывают вопросы: где? какое? указание СПИ на постановление о расчете задолженности по алиментам. Сотрудник прокуратуры проводит проверку исполнительного производства и усматривает лишь факт отсутствия сведений об уплате алиментов за период более 4х месяцев. Прокуратура полагает верным зарегистрировать материал и передать его по подследственности для проведения проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ.

raportprokuratyra

Сторона защиты из представленных документов повода к возбуждению уголовного дела не видит, а это уже нарушение прав должника, прошу заметить именно должника, поскольку все эти проверки проходят без ведома стороны исполнительного производства, в частности, должника.

Основания для возбуждения уголовного дела это всегда наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления ч.2 ст.140 УПК РФ. Предполагается, что должен быть выявлен состав преступления: объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. На стадии возбуждения уголовного дела объективная и субъективная сторона может быть описана частично, поскольку еще будет предварительное расследование, но обязательно должна быть обозначена, т.е. указана. В финальной стадии всех проверок должно быть принято одно из следующих решений указанных в ч.1 ст.145 УПК РФ. Применительно к рассматриваемому случаю было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятию его к производству дознавателем районного отдела ФССП РФ г.СПб. Вынесенное постановление можно обжаловать в прокуратуре (ст.124 УПК РФ) и в суде (ст.125 УПК РФ).

SPI-UD01-postanovlenie

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей ч.1 ст.157 УК РФ является длящимся преступлением и заканчивается возбуждением уголовного дела. В уголовном законе понятие длящегося преступления не встречается и разработано судебной практикой и наукой. Длящееся преступление характеризуется своей непрерывностью, в течение какого-то определенного периода времени, скажем, 4 месяца и 18 дней. Этот период должен быть отражен во временном интервале и количественном (кол-во месяцев, дней), хочется отметить количественный период должен быть рассчитан точно и верно, любое увеличение – нарушение права гражданина и подлежит исправлению во внесудебном порядке.

Уголовный закон одним из свойств преступления, признает общественную опасность деяния ст.14 УК РФ. Общественная опасность по содержанию — объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательных элементов состава преступления. Общественная опасность — такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений и малозначительных деяний. Судебная практика признает злостным уклонением период неисполнения алиментных платежей свыше 4х месяцев, например 4 месяца и 1 день, а 3 месяца и 29 дней это не будет являться злостным уклонением. Разница в один день это разница между преступником и законопослушным гражданином, разница между судим и не судим. Судимость родителя так же влияет на будущее ребенка (потерпевшего). И всего 1 день может содержать в себе общественную опасность. Я не согласен с этой позицией. Любой срок, назовем 8 месяцев и 8 дней, сам по себе о злостности не говорит, он говорит лишь о том, что имеется продолжительность неуплаты. Это можно объяснить сравнением с наличием общественной опасности. Она есть и в одном дне и в 4 месяцах и 7 дней. Выразить общественную опасность в количественных единицах мы не можем, но общественная опасность есть, только в первом случае она составляет срок 1 день, а во втором более 4х месяцев. Сроки неуплаты в законе не прописаны, поэтому признаком преступления не является, а выше обозначенном постановлении СПИ это единственный признак преступления.

Субъект преступления специальный – родитель.  Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке ст.47 СК РФ. Обязательное условие свидетельство о рождении ребенка, где должно быть указано, что лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело является родителем. В разбираемом постановлении и это отсутствует, на взгляд дознавателей и сотрудников прокуратуры достаточно одного ФИО. Признаков прямого умысла в действиях или бездействиях, в постановлении не указано, так же не содержится.

Право гражданина обжаловать в порядке ст.125 УПК РФ, результатом которого будет постановление суда об отказе в принятии к производству жалобы, поскольку дело передано в суд. Срок дознания 5 дней, ограничивается лишь допросом подозреваемого, и допросом законного представителя потерпевшего.

Возбуждение такого уголовного дела способствует увеличению задолженности перед ребенком, поскольку любые подработки гражданина, устройство на работу исключены в связи с тем, что возбуждено уголовное дело.

Добавлено позже: дополнительные последствия см. вывод статьи “из Калининграда”.

Литература: 1. Лебедев В.М. «Комментарий к уголовному кодексу РФ» (постатейный) (13-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.М. Лебедев) (“Юрайт”, 2013) 2.Малинин В.Б. «Энциклопедия уголовного права». Т.З. «Понятие преступления». – Издание профессора Малинина. СПб., 2005

Обсудить эту статью можно на нашем форуме, статья адаптирована для интернет аудитории.

Изложенный в данной статье материал:

fio-pdДанная статья опубликована в МНС “Молодежь СНГ: вектор – на интеграцию”. В сборник включены научные статьи молодых ученых, участвовавших в проведении Международного научного симпозиума «Молодежь СНГ: вектор — на интеграцию», проходившего 18 декабря 2015 года (Санкт-Петербург) на базе МИЭП при МПА ЕврАзЭС. Представленные материалы отражают широкий спектр научных исследований, которые ведутся молодыми учѐными из образовательных и иных учреждений новых независимых государств Евразии. Статьи, доклады, тезисы представляют интерес для всех, интересующихся развитием науки в странах СНГ.

Настоящим подтверждаем, что ФЕДОРОВ И.О. является нашим сотрудником и материал на сайте переведен в бумажный формат БЕЗ ПЛАГИАТА! Любые вопросы можно задать на нашем форуме!

Добавить комментарий