Ответственность судей

Ответственность судей является очень важной темой. Судьи несут ответственность за свои действия или бездействие, но судьи в отличии от рядового человека являются особыми (специальными субъектами). Не стоит путать, что все судьи “цари”, но и не стоит забывать, что судьям законом установлены дополнительные гарантии (“бонусы”), но одновременно с так называемыми бонусами у судьи есть и запреты. Судья не имеет право занимать какие-либо должности, кроме преподавательской, быть и помогать какой либо политической партии, учавствовать в их акциях, выражать публично свое политическое мнение и так далее. А в качестве бонусов у судьи есть неприкосновенность, которая включает в себя неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции. Неприкосновенность это не “счастье”, а большая ответственность! Скажем просто, если неприкосновенность была бы “счастьем”, то каждый судья мог увесить / обвесить свой автомобиль спец.сигналами, обклеить любыми цветографическими схемами (расскраска авто) и бегать по улице сломя голову и приставать к любому сотруднику полиции, ездить на своем автомобиле под 300 км/ч и по встречке, и ему бы ничего за это не было, но такое не происходит! Поэтому неприкосновенность только лишь кажется “бонусом/счастьем” для лиц, которые ей не обладают.

Одновременно с этим, соблюдение Кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.

Если судья совершит виновное действие (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения Закона “О статусе судей” и (или) кодекса судейской этики, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание. Т.е. судью можно привлечь только к дисциплинарной ответственности, вплоть до прекращения полномочий судьи.

Какие это нарушения:

  • Спал в процессе, случай был.
  • Драка с помощником, разборка с помощником, случай был.
  • Ругался матом в процессе, специально сторонам запрещал подавать ходатайства.
  • Вне работы пользовался неприкосновенностью в свою пользу (хамство в отделе полиции) случай был.
  • Судья не знает что такое рецедив (знает любой студент), случай был.
  • Волокита – долго дело не рассматривается, в том числе вышестоящими судами.

Следовательно, нарушения должны быть существенные. Если судья присуждает меньшие суммы денег, с грамматическими ошибками пишет решения – за это ему ничего не будет, да же разбираться никто не будет.

Из нашей практики:

Случаи конечно же бывают, но редко, и в большинстве случаяев решается все оперативно, т.е. суд сам это исправляет и это считается нормальным. Опытный адвокат знает, что должно быть и это исправляется. Например, суд не выдает исполнительный лист, мы написали мотивированное обращение к Председателю Санкт-Петербургского городского суда Епифановой В.Н., исполнительный лист забрали быстро, в течении недели, другой после обращения.

  • Судья изменила резолютивную часть своего решения после ее оглашения, подробнее.

Откуда вы так знаете о суде?

Давайте подумаем! Мы Всероссийкий проект, через нас проходит большое кол-во судебных документов, мы помогаем каждому родителю, ребенку, в ряде дел учавствуем “от А до Я”, так же наша юридическая консультация оказывает юридические услуги гражданам и организациям в рамках других споров, не связанных с детьми. В основном все наши юристы большее время проводят в суде, а не в стенах офиса. Кроме того, наши сотрудники стремяться стать судьями, например Федоров Иван Олегович.

Отзывы о судьях, ознакомиться с нашей позицией.

Добавить комментарий