Об амнистии на примере злостного уклонению родителя от уплаты алиментов

Публикация (выдержки) из реферата Федорова Ивана Олеговича (IvanO) “Об амнистии”.

Основной задачей уголовно-исполнительного права является исправление осужденных и предупреждения совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами. Одновременно с задачами существуют и принципы, начала уголовно-исполнительного права, одним из которых является принцип гуманизма.

Любая уголовная ответственность это реакция государства на преступление, которая подразумевает реакцию общества, связанную с лишением какого-то блага лица совершившего преступление. Преступления бывают разных категорий и не всегда конкретное лицо, совершившее преступление должно ждать одинаковое, стандартное наказание, связанное с лишением свободы, либо взысканием. И любое демократическое государство должно это не только понимать, но и исполнять.

Под исполнением государства принципа гуманизма подразумевается амнистия и помилование. Амнистия и помилование имеют протяженные исторические корни и существуют во многих демократических государствах. Российская Федерация является демократическим государством. Уголовно-исправительное право как РФ, так и зарубежных стран признает эффективным и оказывающим исправительное воздействие на граждан освобождение от наказания.

Гуманизм в системе уголовного права  РФ закреплен в статье 7  Уголовного кодекса РФ. Принцип гуманизма выражается в том, что человек как высшая ценность охраняется всей системой уголовного права. Гуманизм не означает прощения за все, как иногда примитивно толкуют. За тяжкие преступления должны назначаться суровые наказания. А вот в случае изменения поведения осужденного в лучшую сторону к не­му должны применяться посткриминальные поощрительные нормы. Существование самих поощрительных норм в уголов­ном праве есть яркое проявление принципа гуманизма.

Несмотря на то, что история амнистий насчитывает не одну тысячу лет, от­ношение к этому институту никогда не было однозначным. Сегодня мы можем видеть, что после объявления амнистии находится множество людей, которые устно и письменно, публично и в частных беседах по самым разным причинам осуждают этот акт. Практически всегда с указанием на амнистию проводятся предвыборные акции.

Современное российское Уголовное законодательство содержит статью 84 УК РФ, в которой определен порядок и юридические последствия амнистии в отличие от уголовного кодекса РСФСР. Законодательство четкого юридического определения амнистии не содержит, следовательно, данное определение разрабатывается учеными. Одно из определений амнистии – мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Следует различать понятия амнистия и акт об амнистии. Амнистия – мера государства связанная, в том числе с гуманизмом, а акт об амнистии юридическое выражение амнистии, несмотря на то, что многие ученые их рассматривают совместно. На мой взгляд, амнистию как государственную меру можно отнести к межотраслевому институту, которая включает в себя нормы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.

Принятие Государственной Думой постановлений об амнистии предусмотрено самой Конституцией Российской Федерации, что отличает эти постановления от других нормативных актов, включая большинство законов, и, таким образом, они имеют особую конституционную природу. Одновременно этот нормативный акт имеет и свои особенности. Постановление об объявлении амнистии не отменяет и не изменяет нормы уголовного права, не устраняет преступность и наказуемость деяния. Также актом об амнистии не ставится под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора суда. Частота применения амнистии законодательно не урегулирована. Поэтому депутаты Государственной Думы могут принимать амнистию, когда захотят, случались случаи принятия двух амнистий в один день.

Амнистия не есть всепрощение. Амнистия всего лишь закрепляет факт признания нецелесообразности дальнейшего карательного воздействия на гражданина.

 

 

готовиться публикация. Продолжение следует.

Добавить комментарий