Об уплате гос.пошлины по спорам о детях и их правах

Один из наиболее частых и спорных вопросов: надо ли платить государственную пошлину при обращении в суд с иском в защиту прав и интересов ребенка или по спорам о детях? Ответ  – нет! Почему так? Давайте попробуем разобраться.

Государственная пошлина – сбор, взимаемый с лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации. Описание юридических значимых действий и размер гос.пошлины установлен в главе 25.3 Налогового кодекса РФ. Остановимся на судебных гос.пошлинах.

В статье 333.19 Налогового кодекса обозначены размеры этой гос.пошлины! Особенности уплаты посвящена статья 333.20 НК РФ. А вот в статье 333.36 НК РФ указаны льготы, на них мы остановимся подробнее!

Небольшое видео от наших юристов:

От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:

  • истцы – по искам о взыскании алиментов;
  • стороны – при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
  • физические лица – при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
  • истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу изложена в Обзоре судебной практики от 20.07.2011  “о о разрешении споров, связанных с воспитанием детей”. В которой указано, что все споры о воспитание детей относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются! Следовательно, требовать ее уплату – незаконно! (стр 6.).

На основании данной позиции ВС РФ можно сделать вывод, что любой спор, независимо какой он, где затрагиваются права детей, хоть частично, требование уплаты гос.пошлины при подаче иска в суд – незаконно!

Кто должен платить гос.пошлину? Ответчик, в случае удовлетворения иска! Обеспечить это – обязанность суда, суд может взыскать, может не взыскать!

Обсудить данную статью можно на нашем форуме!

Добавить комментарий